FENOMENA RELASI HARI RAYA BESAR KEAGAMAAN TERHADAP KENAIKAN HARGA SEMBAKO di PASAR MAKALE TANA TORAJA - Berbelina Ratte Lebok; Muhammad Badar; Intan Timur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Fenomena Relasi Hari Raya Besar Keagamaan Terhadap Kenaikan Harga Sembako di Pasar Makale Tana Toraja. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data antara lain: observasi,wawancara dan dokumentasi kepada pedagang dan konsumen sebagai responden. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kebutuhan pokok sering kali meningkat sangat cepat menjelang hari raya besar keagamaan, tingginya permintaan terhadap sembako menjelang hari raya besar keagamaan yang menyebabkan terjadinya lonjakan harga barang. Dalam hal ini, permintaan terhadap suatu komoditas cenderung naik atau tinggi, sementara jumlah sediaan barangnya dalam jumlah yang tetap.