Pengaruh Financial Technology (FinTech) dan Literasi Keuangan terhadap Keputusan Investasi Generasi Z di Pasar Modal - Rehan Saragih; Evan Aritonang (FIKRIYA RAFT TIRTA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh adopsi Financial Technology (FinTech) dan tingkat literasi keuangan terhadap keputusan investasi Generasi Z di pasar modal Indonesia. Di era digital, kemudahan akses melalui aplikasi investasi telah mengubah lanskap pasar modal, namun fenomena ini perlu dibarengi dengan pemahaman keuangan yang memadai. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel 150 responden Generasi Z, data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan FinTech dan tingkat literasi keuangan secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatan keputusan investasi. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya edukasi keuangan digital yang terintegrasi untuk menghindari perilaku investasi spekulatif di kalangan investor muda.