Pengaruh Likuiditas dan Struktur Modal terhadap Kinerja Keuangan PT Bank Central Asia Tbk Berdasarkan Laporan Keuangan Triwulanan Periode 2022–2025 - Yanti Gultom; Arba Yohannes Gultom; Tessalonika Sianipar; Wardhana Putri Pandapotan; Vitri Yani Sitompul; Wita Susanti br Manurung (FIKRIYA RAFT TIRTA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan struktur modal terhadap kinerja keuangan pada PT Bank Central Asia Tbk berdasarkan laporan keuangan triwulanan periode 2022–2025. Likuiditas diproksikan menggunakan Loan to Deposit Ratio (LDR), struktur modal diproksikan menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), sedangkan kinerja keuangan diproksikan menggunakan Return on Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan triwulanan PT Bank Central Asia Tbk periode 2022–2025. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas yang diukur dengan LDR berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Struktur modal yang diukur dengan DER juga berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Secara simultan, likuiditas dan struktur modal berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan PT Bank Central Asia Tbk. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan dalam mengelola likuiditas serta menjaga struktur modal yang optimal menjadi faktor penting dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan. Selama periode penelitian, PT Bank Central Asia Tbk mampu mempertahankan kondisi keuangan yang stabil sehingga mendukung peningkatan kinerja keuangan secara berkelanjutan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa likuiditas dan struktur modal merupakan faktor yang berperan penting dalam menentukan kinerja keuangan perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu terus menjaga tingkat likuiditas yang optimal dan mengelola struktur modal secara efektif guna meningkatkan profitabilitas serta mempertahankan stabilitas keuangan perusahaan.