Penerapan Metode Variable Costing dan Cost Plus Pricing untuk Menentukan Harga Jual pada Percetakan Rotama - Erikson Andrianus Telaumbanua; Marliyoni Halawa (FIKRIYA RAFT TIRTA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya produksi dan menentukan harga jual pada Percetakan Rotama menggunakan metode Variable Costing dan Cost Plus Pricing. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang dianalisis meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik, serta jumlah produksi pada bulan Mei 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi Percetakan Rotama sebesar Rp22.300.000 yang terdiri atas biaya bahan baku sebesar Rp9.550.000, biaya tenaga kerja langsung sebesar Rp7.500.000, dan biaya overhead pabrik sebesar Rp5.250.000. Perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode Variable Costing menghasilkan nilai sebesar Rp8.920 per unit. Selanjutnya, penentuan harga jual menggunakan metode Cost Plus Pricing dengan margin laba sebesar 30% menghasilkan harga jual sebesar Rp11.596 per unit atau dibulatkan menjadi Rp12.000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kedua metode tersebut dapat membantu perusahaan menetapkan harga jual yang tepat, kompetitif, dan menguntungkan.