Pengaruh Penjualan Dan Biaya Operasional Tehadap Laba Bersih Pada PT. Tri Bahtera Srikandi Anggoli - Fazlul Azizan; Fauziah Nur Simamora; Sahat Simaputang (Yayasan Literasi Emas Nusantara, 2024)
Laba merupakan perbedaan antara realisasi penghasilan yang berasal dari transaksi perusahaan pada periode tertentu dikurangi dengan biaya yang dikeluarkan untuk mendapatkan penghasilan itu. Sehingga laba merupakan perbandingan diantara pendapatan dan beban. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruh laba bersih dalam suatu perusahaan antara lain penjualan dan biaya operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penjualan dan biaya operasional terhadap laba bersih pada PT. Tri Bahtera Srikandi Anggoli tahun 2013-2022. Penelitian ini dilakukan terhadap pabrik minyak kelapa sawit yakni PT. Tri Bahtera Srikandi Anggoli dengan menggunakan metode sampel jenuh dan diperoleh 10 tahun data yang menjadi sampel pada penelitian ini. Teknik pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah regresi liniear berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial penjualan berpengaruh terhadap laba bersih dengan hasil uji t dimana thitung sebesar 3,408 dibandingkan dengan nilai ttabel sebesar 1,895 maka nilai thitung>ttabel atau 3,408>1,895. Begitu pula dengan biaya operasional, dimana secara parsial berpengaruh terhadap laba bersih dengan hasil uji t dimana thitung sebesar 2,487 dibandingkan dengan nilai ttabel sebesar 1,895 maka nilai thitung>ttabel atau 2,487>1,895. Secara simultan penjualan dan biaya operasional berpengaruh terhadap laba bersih dengan hasil uji F dimana Fhitung sebesar 12,206 debandingkan dengan nilai Ftabel sebesar 5,591 maka Fhitung>Ftabel atau 12,206>5,591