Pengaruh Arus Kas Dan Tingkat Profitabilitas Terhadap Kinerja Keuangan Pada PT Alfa Scorpii Sibolga - Risma Hutapea; Mhd. Shafwan Koto; Mansur Tanjung (Yayasan Literasi Emas Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Arus Kas Dan Tingkat Profitabilitas Terhadap Kinerja Keuangan pada perusahaan PT.Alfa Scorpii Sibolga. Arus kas merupakan suatu bahan informasi tentang arus kas masuk dan keluar, dan setara kas suatu entitas untuk suatu periode tertentu. Tingkat profitabilitas merupakan perusahaan yang tinggi akan meningkatkan daya saing perusahaan. Selain untuk mencapai tujuan yang diinginkan perusahaan, penilaian kinerja keuangan dapat pula digunakan dan dipakai sebagai dasar pengambilan keputusan baik dari pihak internal maupun pihak eksternal suatu perusahaan.Penelitian ini dilakukan pada PT.Alfa Scorpii Sibolga dengan menggunakan peneletian kuantitatif dengan beberapa metode yaitu observasi dan juga wawancara. Populasi dan sampel pada penelitian ini yaitu laporan keuangan tahunan selama periode tahun 2018-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan dapat dipengaruhi oleh arus kas dan tingkat profitabilitas sebesar 12,2% dan sisanya 87,7% dijelaskan oleh faktor yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Disisi lain, tingkat profitabilitas perusahaan tidak berpengaruh secara positif terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian ini memberikan wawasan penting bagi manajemen perusahaan dalam mengoptimalkan pengelolaan arus kas dan meningkatkan profitabilitas guna mencapai kinerja keuangan yang lebih baik.