Pengaruh Kualitas Sistem Informasi E-commerce terhadap Kepuasan Pelanggan Generasi Z Studi Literatur Review - Mutiara Addina; Putri Rahmadani; Naisyadia Safira; Azizah Dwi Puspita (Yayasan Literasi Emas Nusantara, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi digital mendorong pesatnya pertumbuhan e-commerce, khususnya di kalangan Generasi Z. Sebagai generasi digital native, mereka mempunyai ekspektasi yang tinggi terhadap kualitas platform e-commerce. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak kualitas sistem informasi e-commerce terhadap kepuasan pelanggan Generasi Z menggunakan studi literatur. Studi ini mengidentifikasi aspek yang paling relevan dari kualitas sistem informasi dan mekanisme dimana kualitas sistem informasi mempengaruhi kepuasan pelanggan Generasi Z. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu jenis studi literatur review yang bertujuan untuk mendeskripsikan hasil kepuasan peneliti terhadap beberapa jurnal yang ditemukan. Studi GoodStats tahun 2024 “Apa yang paling dihargai Gen Z saat berbelanja online” menunjukkan bahwa harga adalah faktor terpenting saat berbelanja online bagi 50% responden. Generasi Z. Kualitas produk berada di urutan kedua dengan 23% responden, Gen Z. Diskon dan penawaran khusus menempati posisi ketiga dengan 17% responden, Gen Z. Kemudahan penggunaan menempati posisi ke-4 dengan 6% responden, Gen Z Kecepatan pengiriman menempati urutan kelima dengan 3% responden Gen Z. Responden lain menempati peringkat terakhir yaitu 1% dari responden Gen Z. Dan hasil literatur tersebut menegaskan bahwa kualitas sistem informasi e-commerce memegang peranan penting dalam mempengaruhi kepuasan pelanggan Generasi Z. Kualitas layanan sistem, kualitas informasi, kualitas sistem, dan keamanan sistem merupakan faktor utama yang dibutuhkan oleh perusahaan e-commerce, untuk merebut hati pelanggan generasi ini. Menerapkan strategi yang tepat untuk meningkatkan kualitas sistem informasi Anda akan meningkatkan loyalitas pelanggan dan memberikan keunggulan kompetitif bagi perusahaan Anda di era digital.