ANALISIS KEBIJAKAN PENDANAAN JANGKA PANJANG - Silvia Kusuma; Stevanie Tanaka (Yayasan Literasi Emas Nusantara, 2024)
Kebijakan pendanaan jangka panjang merupakan kebijakan yang berhubungan dengan modal perusahaan. Pendanaan perusahaan dapat berasal dari hutang atau ekuitas yang dimiliki perusahaan. Ekuitas perusahaan dapat berasal dari modal sendiri dan modal pemegang saham atau obligasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kebijakan pendanaan jangka panjang pada PT Sumber Tani Agung Resources untuk mengetahui sumber modal yang di gunakan oleh perusahaan dan untuk mengetahui kinerja keuangan jangka panjang perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan lebih dominan menggunakan ekuitas dari pada hutang untuk keperluan modal perusahaan. Hal tersebut ditunjukan oleh rasio DAR yang rata – rata selama 5 tahun hanya mencapai 46,27% artinya modal perusahaan yang dibiayai dengan hutang hanya 46,27% baik hutang jangka panjang dan hutang jangka pendek. Sedangkan rasio DER 218,6% artinya modal perusahaan yang didanai oleh ekuitas sendiri dan dana dari pemegang saham PT Sumber Tani Agung Resources Tbk lebih besar persentasinya dari modal yang memanfaatkan hutang jangka panjang atau jangka pendek.