Analisis Perputaran Modal Kerja Dan Rentabilitas Pada Anugerah Foto Copy Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah - Hariansyah Hutagalung; Safriadi Pohan; Nur Ainun Hasibuan (Yayasan Literasi Emas Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perputaran modal kerja Anugerah Foto Copy Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah dan untuk menjelaskan tingkat rentabilitas Anugerah Foto Copy Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisis rasio perputaran modal kerja (rasio perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan), dan rasio rentabilitas (Rentabilitas ekonomi dan rentabilitas modal sendiri). Hasil analisis menunjukkan bahwa perputaran modal kerja Anugerah Foto Copy Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah tahun 2019-2023 berdasarkan rasio perputaran kas dan rasio perputaran persediaan dinilai baik atau efektif, dan berdasarkan rasio perputaran piutang cukup baik sehingga dinilai kurang efektif. Sedangkan berdasarkan rasio rentabilitas ekonomi rata- rata selama 5 tahun (2019-2023) sebesar 0,23 dan rata-rata rentabilitas modal sendiri sebesar 0,5042, yang dicapai menunjukkan bahwa Anugerah Foto Copy Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah sudah rentabel.