Pengaruh Perputaran Kas Dan Perputaran Persediaan Terhadap Return On Asset Pada CV. Rafa Sibolga - Nur Anisa Gea; Safriadi Pohan; Sahat Simatupang (Yayasan Literasi Emas Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel Perputaran kas dan perputaran persediaan terhadap Return On Asset baik secara parsial maupun simultan pada CV. Rafa Sibolga Periode 2018-2022. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. Pengamatan dilakukan selama 5 tahun, terihitung mulai dari tahun 2019-2023. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis Regresi Linier Berganda, Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis (Uji t dan Uji f), serta Koefisien Determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS (Statistic Paciage For In Special Science) for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial perputaran kas memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return On Asset sebesar 0,047, dan perputaran persediaan berpengaruh negatif juga tidak signifikan terhadap Return On Asset sebesar -0,745. Secara simultan pengaruh perputaran kas dan perputaran persediaan memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return On Asset Pada CV. Rafa Sibolga. Nilai koefisien determinasi 56,7 % variasi nilai Return on Asset dipengaruhi oleh peran variasi perputaran kas dan perputaran persediaan, sedangkan sisanya sebesar 43,3 % ipengaruhi variasi faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model.