Pengaruh Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Asset Pada UD. Tumorang Jaya Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah - Agus Ilham Hutagalung; Yenni Sofiana Tambunan; Rosmita Ambarita (Yayasan Literasi Emas Nusantara, 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Total Equity Ratio terhadap Return on Asset pada UD. Tumorang Jaya Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah neraca dan laporan rugi laba UD. Tumorang Jaya Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah pada periode 2019 sampai dengan 2023 berjumlah 5 tahun yang menjadi sempel penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari data sekunder. Sumber data yang digunakan adalah sumber data sekunder yang diperoleh dengan mengambil data-data dari laporan keuangan UD. Tumorang Jaya Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah. Tehnik analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana, uji asumsi klasik, uji t dan koefisien determinasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan terhadap laporan keuangan UD. Tumorang Jaya Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah periode 2019-2023 maka dapat disimpulkan bahwa antara Debt to Equity Ratio dengan return on Asset memiliki hubungan yang positif pada UD. Tumorang Jaya Pandan sebesar 0,641, sehingga apabila di interpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan kuat. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 0,162 + 0,054X yang menunjukkan pengaruh Debt to Equity ratio terhadap return on Asset pada UD. Tumorang Jaya Pandan. Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan ditolak kebenarannya (tidak signifikan), dimana t hitung 1,445 > 2,776, yang berarti return on Asset belum tentu bertambah sebesar koefisien regresi/ slop (0,054) apabila variabel Debt o Equity ratio ditambah dengan satu satuan. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa debt to Equity ratio hanya berperan sebesar 41 % terhadap return on Asset pada UD. Tumorang Jaya Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah dan sisanya sebesar 59% dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model.