PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP LABA PADA LAUNDRY COIN 99 MEDAN - Yanti.S; mayu rina dwita; putri nabilah (Yayasan Literasi Emas Nusantara, 2025)
Pendapatan merupakan tujuan setiap usaha karena pendapatan atau laba merupakan tolak ukur dalam sukses atau tidaknya suatu usaha yang dijalankan. Sedangkan modal kerja adalah segala sesuatu yang dapat dijual, termasuk uang tunai, piutang, dan persediaan yang dapat digunakan untuk menjalankan usaha. Dalam membiayai kegiatan operasional meninngkatan pendapatan usaha tentu dibutuhkan modal kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh perputaran modal kerja terhadap laba pada Laundry Coin 99 Medan. Peneliti membatasi perhitungan laba menggunakan indikator pengukur laba yaitu: ROA dan ROE pada Laundry Coin 99 Medan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dengan meneliti laporan keuangan neraca dan laba rugi Laundry Coin 99 Medan Tahun 2020-2022. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Fokus dalam penelitian ini meliputi pengaruh perputaran modal kerja terhadap laba dengan mengumpulkan, mengklasifikasikan dan menganalisis data secara kuantitatif serta diuraikan dalam bentuk deskriptif. Penelitian ini berfokus menghitung modal kerja terhadap laba pada Laundry Coin 99 Medan tahun 2020-2022 selama periode tersebut untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan setiap tahun dan merupakan tolak ukur dalam sukses atau tidaknya suatu usaha. Dapat disimpulkan secara umum kinerja keuangan perusahaan berdasarkan perputaran modal kerja terhadap laba belum cukup efisien, hal ini dapat dilihat dari kenaikan dan penurunan yang terjadi pada tahun 2020 penurunan ke tahun 2021 dan 2022.