Pengaruh Harga dan Kemudahan Penggunaan E-commerce Terhadap Keputusan Pembelian Online - Desi br Sagala (Yayasan Literasi Emas Nusantara, 2026)
Berkembang Pesatnya teknologi informasi telah mengubah pandangan belanja masyarakat dari langsung ke pasar trasional menjadi belanja secara online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak variabel Harga dan Kemudahan Penggunaan terhadap proses pengambilan keputusan pembelian Online pada platform e-commerce. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode asosiatif. Proses perolehan data dilakukan dengan menjaring informasi dari pengguna aktif e-commerce melalui pengisian kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa , Harga sangat berpengaruh terhadap keputusan pembelian online , di mana konsumen cenderung memilih platform yang menawarkan harga yang lebih murah dan promosi yang relevan. Demikian pula dengan variabel Kemudahan Penggunaan yang berpengaruh terhadap keputusan pembelian online seperti proses transaksi yang simpel terbukti meningkatkan kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian. Secara simultan, harga dan kemudahan penggunaan e-commerce tersebut memiliki kontribusi besar dalam membentuk keputusan pembelian konsumen. Temuan ini mengimplikasikan bahwa pengelola e-commerce perlu mengoptimalkan strategi harga dan inovasi fitur guna menciptakan pengalaman belanja yang lebih efisien.