Pengaruh Rasio Lancar Dan Perputaran Persediaan Terhadap Return On Asset Pada Ud. Murah (Pengecer Pupuk Dan Pestisida)Tukka Kabupaten Tapanuli Tengah - Siti Mardiah Pasaribu; Yenni Sofiana Tambunan; Nova Zulfani Panggabean (Yayasan Literasi Emas Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Rasio Lancar dan Perputaran Persediaan terhadap Return On Asset pada UD. Murah (Pengecer Pupuk dan Pestisida) Tukka Kabupaten Tapanuli Tengah, dengan menarik hipotesis bahwa Ada pengaruh Rasio lancar dan Perputaran persediaan terhadap Return On Asset pada UD. Murah (Pengecer Pupuk dan Pestisida) Tukka Kabupaten Tapanuli Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif assosiatif. Jumlah populasi dalam penelitian yaitu 5 tahun laporan keuangan (neraca dan laporan rugi laba yang juga sebagai sampel (sampel Jenuh). Data penelitian juga menggunakan uji analisiss data dengan menggunakan uji koefisien korelasi, uji determinasi, regresi linier sederhana dan uji t (uji hipotesis) Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif antara Rasio Lancar dan Return On Asset pada UD. Murah (Pengecer Pupuk Dan Pestisida) Tukka Kabupaten Tapanuli Tengah sebesar 0,458, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan sedang dan hubungan perputaran persediaan terhadap Return on Asset sebesar -0,328 termasuk kategori rendah dan negatif. Persamaan regresi yang diperoleh Y =34,018 + 0,055X1 – 0,015X. Uji t menunjukkan bahwa t hitung 1,691 < 3,18245, yang berarti hipotesis ada pengaruh rasio lancar terhadap Return on Asset ditolak kebenarannya, sementara hipotesis ada pengaruh Perputaran Persediaan terhadap Return on Asset tidak signifikan, dimana t hitung lebih kecil dari t tabel (-1,519 < 3,18245). Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa Rasio Lancar dan Perputaran Persediaan hanya berperan sebesar 63,3 % terhadap Return on Asset pada UD. Murah (Pengecer Pupuk Dan Pestisida) Tukka Kabupaten Tapanuli Tengah dan sisanya sebesar 36,7 % dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model. Pengujian Hipotesis Ada pengaruh Rasio Lancar dan Perputaran Persediaan secara serempak terhadap Return on Asset ditolak kebenarannya, dimana Fhitung lebih kecil dari F tabel yaitu 1,723 < 19,00.