Dampak Audit Keamanan Siber Terhadap Perlindungan Data Organisasi - Dea Sirait; Shafira Frarisya P; Juan Philip Samosir; Rio Partahi Pasaribu (Yayasan Literasi Emas Nusantara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui serangan siber yang semakin marak terhadap organisasi pemerintah atau publik diikuti oleh peningkatan kecepatan teknologi informasi saat ini. Serangan siber mengakibatkan kerusakan materi dan infrastruktur serta informasi organisasi. Untuk mencegah ancaman siber, perlu dilakukan penjaminan kualitas untuk melindungi informasi dengan memastikan bahwa data tidak dapat diakses oleh pihak yang tidak berkepentingan dan bahwa informasi yang disimpan tetap akurat dan rahasia. Arsitektur TISA (Trust Information Security Architecture) digunakan untuk melakukan penjagaan serangan siber dan terdiri dari tahapan perlindungan data, aturan keamanan informasi, dan prosedur keamanan. Arsitektur ini diterapkan sesuai dengan kriteria kualitas pada sistem untuk menjamin keamanan yang baik dan berdasarkan framework penjaminan keamanan yang disesuaikan dengan masalah keamanan yang terjadi.