Analisis Peranan Desentralisasi Bea Perolehan Hak Atas Tanah Dan Bangunan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Di Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat - Dini Rahmatika Hidayanti; Transna Putra Urip; Agustina Sanggrangbano (Universitas Cenderawasih, 2014)
Pengalihan BPHTB menjadi pajak daerah diharapkan memiliki pengaruh terhadap penerimaan daerah dan memberikan kontribusi terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Manokwari, pengalihan ini akan menjadi salah satu sumber penerimaan daerah yang cukup potensial bagi Kabupaten Manokwari jika dikelola dengan maksimal. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah laporan penerimaan daerah Kabupaten Manokwari dari tahun 2006 - 2013. Dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif, didapatkan bahwa desentralisasi BPHTB memberikan kontribusi penerimaan di Kabupaten Manokwari. Walaupun kontribusi yang diberikan masih kurang. Kontribusi yang masih kurang ini dikarenakan masih ada kendala dalam proses pemungutan.Kata Kunci: Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan, Desentralisasi, Kontribusi, Pendapatan Asli Daerah.