Analisis Pengaruh Harga Subsidi BBM Bensin Terhadap Pendapatan Nelayan Dan Harga Satuan Ikan Laut Di Kota Jayapura - Zeth F. Waroy; Ida Ayu Purba Riani; Elisabeth Lenny Marit (Universitas Cenderawasih, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga subsidi BBM bensin terhadap pendapatan nelayan dan harga satuan ikan laut di Kota Jayapura. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder dari Dinas Perikanan Provinsi Papua di Kota Jayapura dan yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah 4 variabel yaitu produksi ikan laut, nilai produksi (pendapatan nelayan), harga satuan ikan laut per ton, harga satuan ikan laut per kg dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 2 variabel yaitu pendapatan nelayan (nilai produksi) dan harga satuan ikan laut per kg,Â dimana peneliti menggunakan metode purposive sampling untuk mengambil sampel. Alat analisis yang digunakan adalah analisa regresi pada SPSS. Dari hasil analisis data yang dilakukan harga subsidi BBM bensin berpengaruh terhadap pendapatan nelayan karena berdasarkan hasil olah data nilai signifikan dari pendapatan nelayan (nilai produksi) yaitu (0,03) yang berarti lebih kecil dari nilai signifikan (0,05), jadi harga BBM yang berubah-ubah sangat berpengaruh terhadap pendapatan nelayan di Kota Jayapura. Sedangkan berbanding terbalik dengan pendapatan nelayan, harga subsidi BBM bensin tidak berpengaruh terhadap harga satuan ikan laut di Kota Jayapura. Hal ini terjadi karena nilai signifikan dari harga satuan ikan laut yaitu (0,011) yang berarti lebih besar dari nilai signifikan (0,011), jadi harga BBM yang berubah-ubah dari tahun ke tahun tidak berpengaruh terhadap harga satuan ikan di Kota Jayapura. Dengan hasil yang diperoleh ini, maka kenaikan harga BBM bensin tiap tahunnya berpengaruh terhadap pendapatan nelayan, sedangkan harga satuan ikan laut tidak berpengaruh melainkan variabel-variabel lain yang mempengaruhi.Kata Kunci : Harga Subsidi BBM, Pendapatan Nelayan, dan Harga Satuan Ikan Laut