Analisis Potensi Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Jayapura - Fahrulman Fahrulman; Suwandi Suwandi; Elisabeth Lenny Marit (Universitas Cenderawasih, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan PDRB dari tahun 2003-2013, menganalisis sektor mana yang menjadi basis dan non basis, serta menaganalisis sektor ekonomi yang potensial untuk menunjang pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Jayapura. Penulis menggunakan data sekunder (PDRB time series 2003 - 2013) serta alat analisis LQ dan Shift Share dan dengan kontribusi ekonomi, Laju pertumbuhan ekonomi, pertumbuhan sektor ekonomi, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), sektor-sektor ekonomi, komponen Net Shift, komponen Differential Shift, dan komponen Proportional Shift sebagai variabel. Dari hasil analisis LQ ditemukan bahwa sektor yang menjadi sektor basis di Kabupaten Jayapura adalah sektor Pertanian, sektor Industri Pengolahan, sektor Bangunan, sektor Perdagangan, Hotel dan Restoran, sektor Pengangkutan dan Komunikasi, sektor Keuangan, Persewaan dan Jasa Perusahaan, dan sektor Jasa- jasa. Dari hasil analisis Shift Share sektor-sektor ekonomi yang potensial untuk menunjang pertumbuhan ekonomi di Kabupten Jayapura adalah sektor pertanian, industri pengolahan, bangunan, perdagangan, hotel dan restoran, pengangkutan dan komunikasi, dan keuangan, persewaan dan jasa perusahaan. Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi, LQ, dan Shift Share