Analisis Pengaruh Luas Lahan, Tenaga Kerja, Bibit, Pakan Dan Pupuk Terhadap Produksi Ikan Nila Di Kelurahan Koya Timur Distrik Muara Tami - Fahry Z. Turua; Kuwat Subyantoro; Sarlota Arrang Ratang (Universitas Cenderawasih, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi ikan nila di Kelurahan Koya Timur Distrik Muara Tami.Dengan menggunakan beberapa teori produksi, maka variabelyang diamati dalam penelitian ini adalah luas lahan, tenaga kerja, bibit, pakan, dan pupuk. Penelitian ini menggunakan data primer diperoleh dari petani ikan melalui wawancara langsung dengan menggunakan daftar pertanyaan yang telah dipersiapkan terlebih dahulu. Dalam penelitian ini terdapat dua tahap metode penentuan sampel, yaitu judgement (purposive) sampling, dan quota sampling. Besarnya faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat produksi ikan nila dianalisis dengan analisis regresi berganda dengan model fungsi produksi Cobb-Douglas.Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel luas lahan, tenaga kerja, bibit, dan pupuk berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi ikan nila, sedangkan variabel pakan berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap produksi ikan nila di Kelurahan Koya Timur. Elastisitas luas lahan, tenaga kerja, bibit, dan pupuk, penggunaan pakan bersifat tidak elastis (in elastis) Kata Kunci : Faktor Produksi, Produksi, Elastisitas Produksi