Kajian Strategis Dalam Meningkatkan Kinerja PDAM Kota Jayapura - Sarlota A. Ratang (Universitas Cenderawasih, 2015)
Penelitian ini menganalisis strategi dalam meningkatkan kinerja PDAM di Kota Jayapura. Waktu penelitian dilakukan pada bulan September hingga Nopember 2015, yang meliputi kegiatan pengumpulan data dan literatur, pengolahan data, analisis data, hingga penulisan laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang akan ditempuh dalam meningkatkan kontribusi terhadap PAD Kota Jayapura, baik dilihat dari kinerja keuangan, kinerja Operasional dan kinerja administrasi, yaitu: (1). Strategi Bagi kinerja keuangan PDAM Kota jayapura: Mengikuti program penghapusan hutang luar negeri, Penentuan tarif diserahkan sepenuhnya pada Direksi PDAM, Meningkatkan pemasaran sambungan baru, Mencari mitra pihak ketiga dalam penjualan air, Bermitra dengan pihak ketiga. (2). Strategi bagi kinerja Operasional PDAM Kota Jayapura: Melakukan loby pada pemilik (Bupati/ Pemkab, Pemrov dan istansi terkait untuk penambangan jaringan). Meningkatkan pemasaran untuk optimalisasi kapasitas terpasang yang tersisa, Melakukan pemutahiran data kelompok pelanggan dan peneraan meter air, Pemasangan bercode diseluruh pelanggan dan pembacaan meter air dengan aplikasi android. (2).Strategi bagi kinerja Administrasi PDAM Kota Jayapura: Pelaksanaan Corporate Plan, Organisasi dan Uraian Baru, SOP dan Gambar Nyata Laksana , sepenuhnya dengan konsultasi dengan Pemda, Administrasi mengacu pada SOP dan dilaksanakan dengan mengikuti perkembangan teknologi, Koordinasi dengan instansi terkait untuk melengkapi dokumen-dokumen pelaksanaan pekerjaan (asset) Kata Kunci: Strategi, Kinerja, PDAM, Kabupaten Jayapura