Pengembangan Pertanian Padi Sawah Masyarakat Suku Marind Di Kabupaten Merauke - Julius Ary Mollet (Universitas Cenderawasih, 2015)
Kajian ini merupakan hasil laporan penelitian yang didanai oleh Penelitain Prioritas Nasional MP3EI Tahun 2015 Tahap ke II. Tujuan penelitian: 1) untuk mengkaji pola pengelolaan tanaman padi suku Marind, 2) menganalisa tingkat keuntungan produksi tanaman padi masyarakat Marind. Dengan menggunakan simple random sampling, total responden sebanyak 168 orang yang tersebar di tiga distirik (Kurik, Semanggi dan Tanah Miring). Pendekatan kuantitatif dan kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitan memperlihatkan bahwa terjadi perubahan sistem pertanian suku Marind dari subsisten ke mekanisasi pertanian, serta masyarkat Marind mampu mengembangkan tanaman padi. Selanjuntya hasil analisa BEP, memperlihatkan masyarakat Maridn masih memperopleh keuntungan dalam memproduksi padi. Kata Kunci : Pengembangan Pertanian, Tanaman Padi, Suku Marind