Analisis Sektor Unggulan Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Keerom Tahun 2003-2013 - Chrisnoxal Paulus Rahanra; P. N. Patinggi; Charley M. Bisai (Universitas Cenderawasih, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui klasifikasi pertumbuhan sektor perekonomian serta mengetahui sektor basis dan non basis dalam perekonomian wilayah Kabupaten Keerom. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder berupa data PDRB Kabupaten Keerom yang diperoleh dari BPS. Metode analisis yang digunakan yaitu Analisis Tipologi Klassen dan Analisis LQ. Berdasarkan hasil penelitian dengan analisis Tipologi Klassen pada Kabupaten Keerom maka Sektor Pertanian; Sektor Industri Pengolahan; dan Sektor Bangunan termasuk dalam Kuadran I. Sektor Pertambangan dan Penggalian; dan Sektor Jasa-Jasa termasuk dalam Kuadran II. Sektor Listrik dan Air Bersih; dan Sektor Perdagangan, Hotel dan Restoran termasuk dalam Kuadran III. Sedangkan sektor-sektor dalam Kuadran IV yaitu Sektor Pengangkutan dan Komunikasi; dan Sektor Keuangan, Persewaan dan Jasa Perusahaan. Hasil analisis Location Quotient dalam perekonomian Kabupaten Keerom terdapat 4 sektor yang termasuk sektor basis yaitu Sektor Pertanian; Sektor Pertambangan dan Penggalian; Sektor Industri Pengolahan; dan Sektor Bangunan. Kata Kunci : PDRB, Sektor Unggulan, Tipologi Klassen, LQ