Analis Pembagian Kerja Diantara Anggota Keluarga Dalam Pertanian Rakyat Di Distrik Walelagama Kabupaten Jayawijaya - Transna Putra Urip (Universitas Cenderawasih, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian yang membahas tentang pembagian kerja diantara anggota keluarga dan faktor-faktor yang mendorong pembagian kerja di Distrik Walelagama Kabupaten Jayawijaya, dimana titik fokus penelitian adalah pada tahap-tahap kegiatan pertanian yaitu tahap penyiapan lahan, tahap penanaman, tahap pemeliharaan dan tahap pengambilan hasil. Adapun unit penelitian ini adalah anggota rumah tangga tani yang terdiri dari Ayah, Ibu, Anak Laki-laki dan Anak Perempuan. Analisis dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan melihat keterlibatan setiap anggota keluarga dalam kegiatan-kegiatan yang ada dalam tahapan kegiatan pertanian dan faktor yang mendorong terjadinya pembagian tersebut. Hasil analisis menunjukkan Adanya pembagian kerja yang jelas diantara anggota keluarga, dimana anggota keluarga yang berstatus Ayah dan Anak laki-laki mendapat tugas pada tahap penyiapan lahan dan kegiatan pemeliharaan saluran air pada tahap pemeliharaan , sedangkan anggota keluarga Ibu dan Anak perempuan mendapat tugas pada tahap penanaman, pekerjaan pemeliharaan tanaman pada tahap pemeliharaan dan tahap pengambilan hasil. Faktor yang mendorong timbulnya pembagian kerja adalah faktor kekuatan fisik, ketelitian dan sosial budaya (kebiasaan). Kata kunci : Pertanian Rakyat, Anggota Keluarga, Pembagian Kerja