Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kemiskinan Di Kota Jayapura Tahun 2004-2013 - Tierzha A. N. Tonapa; Ida Ayu Purba Riani; Elisabeth Lenny Marit (Universitas Cenderawasih, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor (pertumbuhan ekonomi dan melek huruf) yang berpengaruh signifikan dan faktor mana yang dominan mempengaruhi tingkat kemiskinan di Kota Jayapura tahun 2004-2013. Penulis menggunakan alat analisis Regresi Linier Sederhana dan pengujian kriteria statistik untuk mengetahui signfikan variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan hanya variabel melek huruf saja yang berpengaruh secara signifikan dan berpengaruh dominan terhadap tingkat kemiskinan di Kota Jayapura dengan nilai signifikan sebesar 0,000 dan nilai koefisien sebesar -3,571. Sedangkan pertumbuhan ekonomi mempunyai nilai signifikan sebesar 0,409 dan nilai koefisien sebesar -0,388. Kata Kunci : Tingkat Kemiskinan, Pertumbuhan Ekonomi dan Melek Huruf