Analisis Persepsi Masyarakat Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kabupaten Mimika Provinsi Papua - Adeshard F. Irsan Taruh; Hasan Basri Umar; Elsyan Rienette Marlissa (Universitas Cenderawasih, 2017)
Penelitian ini bertujuan : (1) untuk mengetahui dan menganalisis persepsi masyarakat terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Mimika; dan (2) untuk mengetahui dan menganalisis upaya-upaya yang perlu dilakukan Pemerintah Kabupaten Mimika dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer hasil penyebaran kuisioner dan wawancara yang dilakukan kepada Anggota DPRD Kabupatan Mimika, Pimpinan LSM dan Akademisi. Jumlah sampel ditentukan menggunakan tehnik purposive sampling, berjumlah 36 orang terdiri dari : anggota DPRD sebanyak 20 orang, akademisi sebanyak 12 orang dan LSM sebanyak 4 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yaitu melakukan pembobotan terhadap jawaban responden dengan menggunakan Skala Likert. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kualitas laporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Mimika Tahun Anggaran 2015 dilihat dari variabel relevan, andal dan daya banding dipersepsikan masyarakat berada pada tingkat kualitas yang baik. Sedangka upaya-upaya yang harus dilakukan Pemda Kabupaten Mimika dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan adalah : (a). Laporan keuangan perlu memuat beberapa kondisi keuangan beberapa tahun sebagai basis data, (b). Meningkatkan disiplin waktu penyampaian laporan keuangan, (c). Meningkatkan kualitas Sumberdaya Manusia, dan (d). Meningkatkan pengawasan dalam pelaksanaan Anggaran.Kata Kunci : Persepsi Masyarakat, Laporan Keuangan Pemerintah Daerah