Analisis Sektor-Sektor Unggulan Dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Mimika - Devilia Lita Palumpun; Hasan Basri Umar; P. N. Patinggi (Universitas Cenderawasih, 2017)
Pertumbuhan ekonomi telah mengakibatkan perubahan struktur perekonomian. Transformasi struktural merupakan proses perubahan struktur perekonomian dari sektor primer ke sektor tersier, seperti halnya yang terjadi di Kabupaten Mimika. Perubahan struktur atau transformasi ekonomi dari tradisional menjadi modern secara umum dapat dilihat sebagai suatu perubahan yang berkaitan dengan komposisi pergeseran kontribusi terhadap PDRB suatu wilayah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sektor- sektor unggulan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Mimika dengan menggunakan metode DLQ dan Shift Share. Data yang digunakan dalam analisis ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistika (BPS) Kabupaten Mimika, BAPPEDA Kabupaten Mimika dan Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Papua. Hasil analisis DLQ diketahui bahwa dari sektor-sektor perekonomian di Kabupaten Mimika yang dapat diharapkan menjadi sektor unggulan dimasa yang akan datang adalah sektor Keuangan - Persewaan dan Jasa Perusahaan sebesar 3.96, sektor Perdagangan - Hotel dan Restoran sebesar 3.59, sektor Jasa-jasa sebesar 3.30, sektor Pengangkutan dan Komunikasi sebesar 2.65, sektor Pertanian sebesar 2.07, sektor Listrik dan Air Bersih sebesar 1.92, sektor Industri Pengolahan sebesar 1.51, dan sektor Bangunan sebesar 1.38. Hasil dari analisis shift share menunjukkan bahwa adanya pergeseran kontribusi terhadap PDRB dari sektor pertanian sebesar 939,353.27 atau 1,32% ke sektor pengangkutan dan komunikasi sebesar 6,498,452.56 atau 9,14%. Ini berarti di Kabupaten Mimika telah terjadi pergeseran sektoral dari perekonomian tradisional menjadi perekonomian modern. Kata Kunci : Sektor Unggulan, Pertumbuhan Ekonomi