Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kapasitas Fiskal Di Kota Jayapura - Arnold Wondiwoi; Yundy Hafizrianda; Flora Yvonne de Quelyoe (Universitas Cenderawasih, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh dalam Kapasitas Fiskal di Kota Jayapura. Penelitian ini bersifat deskripsi analitik dengan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan dari empat variabel penelitian dari faktor PDRB atas harga konstan dan Jumlah Penduduk, yang signifikan sangat mempengaruhi Kapasitas Fiskal di Kota Jayapura.Besar nilai Kapasitas Fiskal berpengaruh signifikan menunjukkan searah antara (X1) PDRB Harga Konstan dan (X2) jumlah penduduk terhadap Kapasitas Fiskal (Y) di Kota Jayapura.Nilai R sebesar 0,920 yang menjadi tingkat signifikan dari tiga model dengan metode backward menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat variabel bebas dan variabel terikat, sedangkan nilai R square sebesar 0,920. Menunjukkan kapasitas Fiskal Kota Jayapura dalam penelitian ini dipengaruhi oleh PDRB Harga Konstan dan jumlah penduduk, sebesar 90,20 sedangkan 9,8% atau sisanya disebabkan oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kata Kunci : PDRB, Penduduk, Kapasitas Fiskal