Implementasi Kredit Usaha Rakyat (KUR) Guna Meningkatkan Pendapatan Nasabah Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Di Kota Jayapura (Studi Kasus Bank Papua Jayapura) - Tri Listyo Hernaningsih; Ida Ayu Purba Riani; Transna Putra Urip (Universitas Cenderawasih, 2018)
Penelitian ini bertujuan: a) menganalisa persepsi debitur terhadap implementasi KUR, b) menganalisa implementasi KUR terhadap pendapatan nasabah UMKM sebelum dan dan sesudah menerima KUR sektor usaha jasa dan sektor usaha perdagangan.Â Untuk mencapai tujuan tersebut maka dipergunakan data primer dan data sekunder dengan runtun waktu dari tahun 2014 â€“ 2016 yang dianalisis dengan menggunakan uji mean, uji standart deviasi, uji korelasi dan uji t hitung. Hasil penelitian ini mewujudkan bahwa persepsi nasabah terhadap implementasi KUR sudah efektif dengan total skor penilaian 1585 dari 1785 berarti sudah tercapai tujuan Bank Papua guna membantu UMKM. Dari hasil korelasi menunjukkan bahwa penyaluran KUR berpengaruh terhadap pendapatan nasabah sebelum dan sesudah menerima KUR, sektor usaha jasa diperoleh nilai t-hitung -6.087 > t-tabel 0,5 persen dan nilai p sebesar 0,000 (0.000<0,05) yang berarti ada perubahan peningkatan pendapatan nasabah signifikan, sektor usaha perdagangan diperoleh nilai t-hitung -10322 > t-tabel 0,5 persen dan nilai p sebesar 0,000 (0,0000<0,005) yang berarti ada perubahan peningkatan pendapatan nasabah signifikan.Kata kunci : UMKM, KUR, Sektor Usaha Jasa, Sektor Usaha Perdagangan, Pendapatan