Analisis Efisiensi Dan Efektifitas Pengelolaan Keuangan Daerah Guna Menunjang Kemandirian Fiskal Kabupaten Mamberamo Tengah - Yuliana Jitmau; Mesak Iek; Risky Novan Ngutra (Universitas Cenderawasih, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Efisiensi dan Efektifitas Pengelolaan Keuangan Daerah Guna Menunjang Kemandirian Fiskal Daerah Kabupaten Mamberamo Tengah. Penelitian ini dilakukan di Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Mamberamo Tengah pada pengelolaan dana Kabupaten periode 2012 - 2016. Tekhnik pengumpulan data menggunakan data primer yaitu melalui wawancara dan data sekunder menggunakan studi kepustakaan serta alat analisis Deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan dana pemerintah daerah dengan efisien dan efektif akan berguna untuk menunjang kemandirian fiskal Daerah Kabupaten Mamberamo Tengah. Selain itu faktor pendukung dan penghambat pengelolaan dana pemerintah daerah dalam menunjang kemandirian fiskal daerah Kabupaten Mamberamo Tengah. Faktor pendukung yaitu lancarnya aliran dukungan dana yang mengalir ke pemerintah daerah Kabupaten dan penerapaan analisa standar belanja (ASB) serta faktor penghambat yaitu rendahnya SDM dan kurangnya infratruktur pendukung pengelolaan keuangan daerah Kesimpulan : Keuangan Daerah, Kemandirian Fiskal Daerah