Analisis Kemampuan Fiskal Guna Menunjang Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Papua - Leondra Frendi; Hasan Basri Umar; Elsyan Rienette Marlissa (Universitas Cenderawasih, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : bagaimana tingkat kemampuan keuangan daerah guna menunjang kemandirian keuangan daerah Provinsi Papua, dan bagaimana tingkat ketergantungan Pemerintah Provinsi Papua terhadap transfer dana dari Pemerintah Pusat. Data yang digunakan merupakan data sekunder diperoleh dari publikasi Kantor Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah dan Badan Pusat Statistik Provinsi Papua. Metode analisis yang digunakan meliputi Derajat Desentralisasi, Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, dan Rasio Ketergantungan Keuangan Daerah. Hasil analisis menunjukkan tingkat kemandirian fiskal Provinsi Papua selama lima tahun terakhir belum mencapai 10 persen atau hanya sebesar 8,47 persen sehingga dapat dikategorikan masih sangat kurang. Tingkat ketergantungan Pemerintah Provinsi Papua terhadap transfer dana dari pusat adalah rendah yakni mencapai sepuluh kali lipat, rata-rata setiap tahunnya mencapai 11,81 persen. Kata Kunci : Desentralisasi Fiskal, Kemampuan Fiskal