Analisis Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Di Kabupaten Jayapura - Muhammad Ramadhan; Transna Putra Urip; Marsi Adi Purwadi (Universitas Cenderawasih, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Menganalisis tingkat kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di kabupaten jayapura. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dan deskriptif. Hasil penelitiandapat dikatakan bahwa wajib pajak kendaraan bermotor di kabupaten jayapura tahun 2014 sampai dengan tahun 2018 tidak patuh dalam membayar pajak. dengan rata-rata persentase yang lebih kecil daripada 61%.dengan rata-rata persentase tingkat kepatuhan wajib pajak kendaraan dengan warna plat hitam sebesar 42%, warna plat kuning sebesar 56%, warna plat merah sebesar 47% dan Total wajib pajak kendaraan bermotor sebesar 43%. Sehingga dapat dikatakan wajib pajak kendaraan bermotor di kabupaten jayapura tahun 2014 sampai dengan tahun 2018 tidak patuh dalam membayar pajak.Walaupun Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor milik pribadi umum dan pemerintah masih rendah atau tidak patuh seiring dengan pertumbuhan jumlah kendaraan bermotor Realisasi untuk kendaraan pribadi dan kendaraan umum tahun 2014 sampai 2018 mengalami peningkatan dengan rata-rata realisasi total PKB sebesar 13.993.897.330 pertahun. Kata Kunci : Kepatuhan Wajib Pajak, Pajak Kendaraan Bermotor