Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Harga Konsumen Dan Pengangguran Terhadap Kemiskinan Di Kota Jayapura - Charley M. Bisai; Dorothy Iriani Hamadi; Marsi Adi Purwadi (Universitas Cenderawasih, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisi pengaruh pertumbuhan ekonomi, Indeks Harga Konsumen dan pengangguran terhadap kemiskinan di Kota Jayapura. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif berupa time series (runtut waktu), yang terdiri dari pertumbuhan ekonomi, IHK, pengangguran dan kemiskinan dengan interval waktu 2010-2019. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan menggunaka program MS Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif terhadap kemiskinan, Indeks Harga Konsumen berpengaruh positif terhadap kemiskinan dan pengangguran berpengaruh negatif terhadap kemiskinan. Secara simultan atau secara bersama-sama pertumbuhan ekonomi, IHK dan pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kota Jayapura. Dalam upaya mengurangi kemiskinan di Kota Jayapura, pemerintah hendaknya membuat program pelatihan keterampilan untuk penciptaan pekerjaan dan wirausaha. Dengan adanya program tersebut diyakini menjadi salah satu strategi yang diharapkan dapat mengantisipasi sekaligus mengatasi bertambahnya angka kemiskinan setiap tahun. Kemudian Pendidikan keterampilan untuk penciptaan pekerjaaan dan kewirausahaan dapat dimaknai sebagai upaya pemberian kemampuan kepada warga yang membutuhkan berbagai keterampilan sebagai bekal untuk bekerja dan berwirausaha.Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Harga Konsumen, Pengangguran, Kemiskinan