Analisis Potensi Dan Efektivitas Penerimaan Pajak Penerangan Jalan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Jayapura - Andrew Philips Siagian; Mesak Iek; Siti Aminah (Universitas Cenderawasih, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis potensi penerimaan Pajak Penerangan Jalan dan efektivitas Pajak Penerangan Jalan di Kota Jayapura selama tahun 2013 hingga tahun 2020. Selain itu, dilakukan pula analisis kontribusi pajak dan Analisis Prospek (Trend Linear) Penerimaan Pajak Penerangan Jalan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa tinjauan kepustakaan dan jenis data sekunder. Hasil perhitungan potensi penerimaan Pajak Penerangan Jalan menunjukkan bahwa potensi Pajak Penerangan Jalan di Kota Jayapura telah tercapai secara optimal. Efektifitas Pajak Penerangan Jalan menunjukkan bahwa pemungutan dan pengelolaan Pajak Penerangan Jalan sangat efektif. Untuk tahun 2013 – 2020 kontribusi pajak Penerangan Jalan terhadap Pendapatan Asli Daerah terus berfluktuatif dengan kecenderungan menurun. Analisis trend menunjukkan bahwa penerimaan Pajak Penerangan Jalan akan terus mengalami peningkatan.Kata Kunci : Pajak Penerangan Jalan, Pendapatan Asli Daerah