Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Kemandirian Fiskal Di Provinsi Papua Tahun 2010-2016 - Rangga Agung Priyaka; Transna Putra Urip; Rachmaeny Indahyani (Universitas Cenderawasih, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perkembangan Kemandirian Fiskal dan pengaruh Pertumbuhan Ekonomi terhadap Kemandirian Fiskal di Provinsi Papua Tahun 2010-2016. Data yang digunakan adalah data sekunder yang di peroleh dari Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan melalui situs www.djpk.depkeu.go.id adapun data yang digunakan meliputi data Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah dan Total Penerimaan Daerah. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linear sederhana dengan menggunakan software SPSS. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian fiskal di Provinsi Papua masih belum di kategorikan mandiri karena presentase tertinggi hanya mencapai 9,00 % masih di bawah 10,00% sebagai tolak ukur paling rendah dalam menilai kemandirian suatu daerah. Pertumbuhan ekonomi di Provinsi Papua berpengaruh positif terhadap Kemandirian Fiskal dengan nilai sebesar 3.769. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Kemandirian Fiskal