Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan Dan Kesehatan Terhadap Kemiskinan Di Kota Jayapura - Bella C. A. Pangke; Transna Putra Urip; Robert M. WST. Marbun (Universitas Cenderawasih, 2018)
Kemiskinan menurut Mudrajad Kuncoro (2000) adalah ketidakmampuan untuk memenuhi standar hidup minimum.Permasalahan standar hidup yang rendah berkaitan pula dengan jumlah pendapatan yang sedikit (kemiskinan), perumahan yang kurang layak, kesehatan dan pelayanan kesehatan yang buruk, tingkat pendidikan masyarakat yang rendah sehingga berakibat pada rendahnya sumber daya ma- nusia dan banyaknya pengangguran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah sektor pendidikan dan kesehatan terhadap kemiskinan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kota Jayapura dan Badan Pengelolaan Keuangan dan Asset Daerah Kota Jayapura, dengan menggunakan model regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengeluaran pemerintah sektor pendidikan berpengaruh negatif tapi tidak signifikan sedangkan penegeluaran pemerintah sektor kesehatan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan.Kata Kunci: Pengeluaran Pemerintah, Sektor Pendidikan, Sektor Kesehatan, Kemiskinan