Analisis Pertumbuhan Penerimaan Pajak Parkir Di Bandara Sentani Kabupaten Jayapura - Transna Putra Urip; Mohammad Savers Oryza Thayeb; Rachmaeny Indahyani (Universitas Cenderawasih, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) persepsi pengguna layanan parkir (wajib Pajak) terhadap layanan pajak parkir di Bandara Sentani, 2) tingkat efektifitas pajak parkir di Bandara Sentani Kabupaten Jayapura, 3) pertumbuhan penerimaan pajak parkir di Bandara Sentani, 4) upaya peningkatan penerimaan pajak parkir guna meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Jayapura. Metode analisis yang digunakan adalah deskripsi kuantitatif, Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Interpretasi Skor yaitu dengan melihat kategori tingkat persepsi terbagi menjadi 5 yaitu sangat baik, baik, kurang baik, tidak baik, dan sangat tidak baik, dan juga perhitungan efektifitas serta perhitungan pertumbuhan penerimaan pajak parkir. Hasil penelitian menunjukkan: 1) persepsi penguna layanan parkir (wajip pajak) terhadap layanan Pajak Parkir di Bandara Sentani (Kendaraan Roda Empat) adalah dengan interpretasi skor yaitu jumlah skor 71,04% adalah rata-rata skor Baik. Sedangkan (Kendaraan Roda Dua) adalah dengan interpretasi skor yaitu jumlah persepsi 72,30% adalah rata-rata skor Baik, 2) efektivitas pajak parkir bandara sentani terhadap pendapan asli daerah di Kabupaten Jayapura tahun 2013 – 2017 bervariasi, yaitu sangat efektif terjadi di tahun 2014 dan 2017 sebesar 127,50% dan 102,3%, efektif terjadi di tahun 2013 yaitu sebesar 92,62%, kurang efektif terjadi pada tahun 2016 yaitu sebesar 61,39%, dan tidak efektif terjadi di tahun 2015 yaitu sebesar 55,86%, 3) pendapatan pajak parkir bandara sentani tahun 2013 – 2017 mengalami peningkatan. Peningkatan pendapatan pajak parkir bandara bandara sentani tertinggi terjadi pada tahun 2017 yaitu sebesar Rp. 366.568.600 dengan tingkat pertumbuhan sebesar 0,67%. Sedangkan pendapatan pajak parkir bandara sentani terendah terjadi pada tahun 2015 yaitu sebesar Rp 217.883.740 dengan tingkat pertumbuhan sebesar –0,43%, 3) upaya peningkatan pajak parkir bandara sentani yaitu dengan peningkatan penarikan tarif parkir dengan persepsi rata-rata mampu jika harga naik Rp.1.000 untuk kendaraan roda 4 dan persepsi rata-rata mampu jika harga naik Rp.500 untuk kendaraan roda 2. Sedangkan upaya lain peningkatan pajak parkir dalam meningkatkan pendapan asli daerah yaitu menaikan tarif parker dan memperluas lahan parkir antara lain dengan membuat area parkir bertingkat.Kata Kunci : Persepsi, Efektivitas, Pertumbuhan, Pajak Parkir, Pendapatan Asli Daerah