Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Dana Desa Di Kampung Tablasupa Distrik Depapre Kabupaten Jayapura - Richard Patty; Agus Setiawan; Transna Putra Urip (Universitas Cenderawasih, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang partisipasi masyarakat dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat di bidang pelaksanaan pembangunan di Kampung Tablasupa. Pengambilan sampel dilakukan mengunakan metode purposive sampling atau memilih secara sengaja dengan mempertimbangkan bahwa responden yang dipilih dianggap banyak mengetahui tentang partisipasi masyarakat dalam pengelolaan dana desa, teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini, menunjukan bahwa partisipasi masyarakat dalam pengelolaan dana desa dibidang pelaksanaan pembangunan di Kampung Tablasupa kurang maksimal, atau cukup baik pada perencanaan dan kurang baik pada pelaksanaan dan pengawasan pada program kegiatan-kegiatan kampung, hal ini di sebabkan karena faktor kesadaran/kemauan, faktor informasi, dan faktor pekerjaan masyarakat. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Pelaksanaan Pembangunan Kampung.