Analisis Pemanfaatan Alokasi Dana Desa (ADD) Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Kampung Jaifuri Di Distrik Skanto Kabupaten Keerom - Antonia Klara; Puji Astuti; Mesak Iek; P. N. Patinggi (Universitas Cenderawasih, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah alokasi dana desa bidang pembangunan desa, bidang pemberdayaan masyarakat, bidang ekonomi, bidang kesehatan dan bidang pendidikan berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan diskriptif kuantitatif. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui kuisioner yang diberikan kepada informan yang dianggap dapat memberikan informasi tentang pelaksanaan alokasi dana desa terhadap kesejahteran masyarakat dengan alat analisis SPSS (Statistical Program for Social Sciences) versi 24.Hasil pengolahan data ini ditemukan bahwa Dana Desa bidang pembangunan desa berpengaruh positif terhadap kesejahteraan masyarakat sebesar 0,821 point, bidang pemberdayaan masyarakat berpengaruh positif terhadap kesejahteraan masyarakat sebesar 0,243 point, bidang ekonomi berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat sebesar 0,196 point, bidang kesehatan berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat sebesar 0,076 dan bidang kesehatan berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat sebesar 0,042. Hal ini menunjukkan semua bidang berpengaruh, akan tetapi yang berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat hanya pada bidang pembangunanan desa. Sedangkan pada bidang pemberdayaan masyarakat, bidang ekonomi, bidang kesehatan dan bidang pendidikan berpengaruh tapi tidan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, diharapkan kepala desa sebagai ujung tombak dalam mensejahterakan masyarakatnya lebih memperhatikan kinerja aparatur kampung dan masyarakatnya untuk ikut serta dalam membangun kampung sehingga tingkat kesejahteraan masyarakat lebih tinggi dan dapat berpengaruh signifikan di setiap program.Kata Kunci: Alokasi Dana Desa, Kesejahteraan Masyarakat, Pemberdayaan Ekonomi, Kesehatan, Pendidikan