Analisis Pengaruh Penanaman Modal Asing, Tenaga Kerja Dan Indeks Kemahalan Konstruksi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Lima Wilayah Adat Provinsi Papua Periode 2012-2016 - Elsyan Rienette Marlissa; Janet Ester Lidya Mandowen; Richard Patty (Universitas Cenderawasih, 2020)
Pertumbuhan ekonomi yang tinggi dan berkelanjutan merupakan landasan penting bagi kelangsungan pembangunan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penanaman modal asing, tenaga kerja dan indeks kemahalan konstruksi terhadap pertumbuhan ekonomi di lima wilayah adat Provinsi Papua. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adlah data panel dengan periode 2012-2016. analisis data menggunakan program Eviews 10 dengan model regresi fixed effect. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) penanaman modal asing berpengaruh 2.86% terhadap pertumbuhan ekonomi dilima wilaya adat Provinsi Papua dengan nilai probabilitas sebesar 0.6915. 2) tenaga kerja berpengaruh 1.76% terhadap pertumbuhan ekonomi dilima wilaya adat Provinsi Papua dengan nilai probabilitas sebesar 0.5486. 3) indeks kemahalan konstruksi berpengaruh 0.034% dan probabilitas sebesar 0.2036.Kata Kunci: pertumbuhan ekonomi, penanaman modal asing, tenaga kerja, indeks kemahalan konstruksi, fixed effect.