Analisis Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi Dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Pengelolaan Dana Desa Di Kampung Enggros Kota Jayapura - Hans Z. Kaiwai; Vanessa Irene Mayor; Charley M. Bisai; Tince Rumalutur (Universitas Cenderawasih, 2020)
Tujuan penelitian ini untukmengetahui dan menganalisis pengaruh akuntabilitas, transparansi dan partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan dana desa di Kampung Enggros Kota Jayapura.Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner terkait akuntabilitas, transparansi dan partisipasi masyarakat serta pengelolaan Dana Desa. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara serempak dengan menggunakan uji F menunjukkan bahwa akuntabilitas, transparansi dan partisipasi memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap pengelolaan Dana Desa di Kampung Enggros Kota Jayapura. Secara parsial akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan Dana Desa di Kampung Enggros Kota Jayapura. Transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan Dana Desa di Kampung Enggros Kota Jayapura. Partisipasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan Dana Desa di Kampung Enggros Kota Jayapura.Kata Kunci: Akuntabilitas, Transparansi, Partisipasi, Pengelolaan Dana Desa.