Analisis Tingkat Pendapatan Usaha Peternak Babi Di Kelurahan Awiyo Distrik Abepura Kota Jayapura - Sarlota A. Ratang; Yosep Maling; Julius Ary Mollet (Universitas Cenderawasih, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerimaan usaha peternak babi, biaya produksi usaha peternak babi dan, tingkat pendapatan dari usaha peternak babi di Kelurahan Awiyo Distrik Abepura Kota Jayapura. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dengan jumlah responden sebanyak 50 kepalah keluarga peternak yang di ambil secara simply random sampling. Teknik pengumpulan data terdiri atas data primer yang didapat dari observasi dan wawancara yang berpedoman pada kuesioner serta data sekunder yang didapat dari dokumen-dokumen dari Dinas Petranian Kota Jayapura mengenai populasi peternak babi di daerah penelitian. Metode analisa data dalam penelitian ini, menggunakan dua metode yaitu meteode Matematis dan, Analisis. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa rata-rata penerimaan usaha peternak babi di daerah penelitian mencapaiai Rp 70,530,000.00 atau 14,10 persen. Sedangkan rata-rata total biaya produksi usaha peternak adalah Rp15,537,120.00 selama masa produksi, enam bulan sampai satu tahun. Rata-rata pendapatan usaha peternak babi setelah dikurangi dengan biaya-biaya, maka tingkat pepdapatan usha peternak babi mencapai Rp 54,992.880.00.Kata Kunci: Pendapatan Usaha, Peternak Babi