Pengaruh IPM, Pertumbuhan Ekonomi Dan Tenaga Kerja Terhadap Incremental Capital Output Ratio (ICOR) Di Provinsi Papua - Fandini Diamona Jamaludin; Yundy Hafizrianda; Marsi Adi Purwadi; Maria Kbarek (Universitas Cenderawasih, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: Untuk menganalisis pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap Incremental Capital Output Ratio (ICOR) di Provinsi Papua, menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) berpengaruh terhadap Incremental Capital Output Ratio (ICOR) di Provinsi Papua dan menganalisis pengaruh tenaga kerja berpengaruh terhadap Incremental Capital Output Ratio (ICOR) di Provinsi Papua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya thitung untuk IPM sebesar -1,136 < dari ttabel 1,812 dengan angka signifikansi sebesar 0,299 > 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa IPM berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap ICOR di Provinsi Papua. Thitung untuk PDRB sebesar 1,850. Besarnya ttabel pada Î± = 0,05 adalah sebesar 1,812. Besarnya thitung untuk IPM sebesar 1,850 > dari ttabel 1,812 dengan angka signifikansi sebesar 0,114 > 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa PDRB berpengaruh positif tidak signifikan terhadap ICOR di Provinsi Papua. Thitung untuk tenaga kerja sebesar 3,518. Besarnya ttabel pada Î± = 0,05 adalah sebesar 1,812. Besarnya thitung untuk IPM sebesar 3,518 > dari ttabel 1,812 dengan angka signifikansi sebesar 0,013 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tenaga kerja berpengaruh positif signifikan terhadap ICOR di Provinsi Papua.Kata Kunci: IPM, PDRB, Tenaga Kerja, ICOR.