Analisis Kinerja Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Papua 2009-2017 - Nafrati N. A. Sengka; Transna Putra Urip; Sarlota Arrang Ratang (Universitas Cenderawasih, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pendapatan Provinsi Papua tahun 2009-2017 dan Strategi Peningkatan pendapatan asli daerah di Provinsi Papua. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan data runtun waktu selama sembilan tahun yaitu tahun 2009-2017. Objek yang diteliti adalah hasil laporan realisasi pendapatan daerah Provinsi Papua selama sembilan tahun. Metode analisis data yang digunakan adalah rasio kemandirian, rasio ketergantungan dan rasio efektivitas pendapatan. Hasil penelitian ini menunjukkan secara deskriptif Kinerja Pendapatan Asli Daerah Provinsi Papua dilihat dari tingkat kemandirian keuangan berkisar antara 6,14-8.67 persen, nilai ini menunjukkan bahwa kriteria penilaian pada tahun 2009-2017 berada diposisi instruktif yaitu pola hubungan dimana peranan pemerintah pusat dari sisi fiskal lebih dominan dari pada kemandirian pemerintah daerah dalam menghasilkan atau menciptakan pendapatannya sendiri atau dalam kata lain bahwa pemerintah daerah belum mampu melakukan otonomi daerah atau masih bergantung pada pemerintah pusat. Ketergantungan pemerintah daerah selama tahun 2009-2017 terhadap pemerintah pusat masih sangat tinggi, hal ini dapat dilihat dari rata-rata rasio ketergantungan sebesar 83.33%. Efektivitas Pendapatan Asli Daerah Provinsi Papua yang diperoleh selama tahun 2009-2017 secara umum dikatakan sangat efektif. Hal ini ditunjukkan dengan rata-rata efektivitas pendapatan sebesar 106.61%. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Pendapatan Asli Daerah