Analisis Tingkat Pendapatan Peternak Ayam Potong di Kelurahan Koya Barat Distrik Muara Tami Kota Jayapura - Mimin Lewonama; Hans Z. Kaiwai; Sarlota Ratang (Universitas Cenderawasih, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan dan mengetahui seberapa besar pengaruh faktor-faktor produksi (benih, pakan, vitamin, dan tenaga kerja) terhadap pendapatan peternak ayam broiler. Penelitian ini dilakukan di Desa Koya Barat, Kecamatan Muara Tami, Kota Jayapura. Metodologi yang digunakan adalah data primer; metode penentuan responden adalah metode sensus. Metode analisis data meliputi analisis pertanian dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) biaya benih, 2) biaya pakan, 3) biaya vitamin, dan 4) biaya tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan peternak ayam broiler di Desa Koya Barat, Kecamatan Muara Tami, Kota Jayapura. Nilai T-hitung untuk variabel biaya benih, biaya pakan, biaya vitamin, dan biaya tenaga kerja (X5) adalah 6,319 dengan tingkat signifikansi 0,006. Karena nilai T-hitung lebih besar dari T-tabel, yaitu (6,319 > 2,200) dan nilai signifikansi 0,006 > 0,05, maka diputuskan untuk menerima Hipotesis 5 (H5): bahwa benih, pakan, vitamin, dan tenaga kerja terbukti memiliki pengaruh signifikan secara simultan terhadap pendapatan peternak ayam broiler di Desa Koya Barat, Kecamatan Muara Tami, Kota Jayapura. 2) Berdasarkan hasil studi terhadap 16 peternak, dapat dilihat bahwa pendapatan peternak ayam broiler di Desa Koya Barat, Kecamatan Muara Tami, Kota Jayapura, berada dalam kategori cukup. Total pendapatan yang diperoleh peternak ayam broiler di Desa Koya Barat adalah Rp 314.750.000, dengan rata-rata Rp 19.671.875. Keywords : Broiler Chicken Breeders, Production Factors, and Income Analysis