Analisis Dampak Program Keluarga Harapan Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Distrik Mimika Baru Kabupaten Mimika - Naftali Edwin Hanuebi; Julius Ary Mollet; Transna Putra Urip (Universitas Cenderawasih, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini dilakukan pada masyarakat Desa Timika Jaya dan Desa Wanagon, Kabupaten Mimika yang menerima bantuan dari Program Keluarga Harapan (PKH). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan model analisis Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) untuk kesejahteraan keluarga di Desa Timika Jaya dan Desa Wanagon, Distrik Mimika Baru, Kabupaten Mimika telah dilaksanakan dengan baik dan berdampak positif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin. Terdapat kendala dalam pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) namun dapat diatasi dengan melakukan beberapa upaya termasuk meningkatkan kegiatan sosialisasi, menambah jumlah penolong, dan menyediakan fasilitas serta infrastruktur sehingga proses pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) berjalan sesuai dengan tujuan dan sasaran yang diinginkan. Kata Kunci: Program Harapan Keluarga (PKH), Kesejahteraan Masyarakat