Analisis Penerapan Pengenaan Pajak Progresif pada Pajak Kendaraan Bermotor Samsat Kota Jayapura - Thedorus Eli Magai; Mesak Iek; Robert M.W.S.T Marbun (Universitas Cenderawasih, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan jumlah unit kendaraan bermotor dan penerapan pajak progresif, sistem dan prosedur penerapanya, penelitian ini bersifat dekskriktif kualitatif, jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder, pengumpulan data menggunakan teknik pengamatan, wawancara, dan metode analisis data yang di gunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian bahwa: (1) perkembangan jumlah unit kendaraan bermotor dari tahun 2019-2021 mengalami peningkatan rata-rata perkembangan jumlah unit kendaran bermotor mecapai 28.299. (2) masih banyak wajib pajak yang belum tahu tentang penerapan pajak progresif. (3) Prosedur pemungutan pajak kendaraan bermotor mulai dari tahap pendaftaran, penetapan, sampai pada tahap pembayaran dan penyetoran (4) Tahun 2017-2021 mengalami naik turunnya jumlah wajib pajak yang membayar pajak progresif. Kata kunci : Perkembangan Unit kendaraan bermotor dan Pajak Progresif