Akuntabilitas dan Transparansi dalam Pengelolaandana Desa - Jefri Pakage; Transna Putra Urip; Rahmaeny Indahyani (Universitas Cenderawasih, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Akuntabilitas dan Transparansi dalam Pengelolaan Dana Desa di Kampung Kalisusu Nabire, Kabupaten Nabire.Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis kualitatif, yang mana metode ini digunakan untuk menjumlahkan, merepresentasikan, menganalisis dan menarik kesimpulan atas kuisioner, wawancara dan dokumentasi di Kampung Kalisusu. Hasil analisis ini menunjukan bahwa, untuk variabel akuntabilitas dengan indikator kesesuaian dan sanksi, baik tahap perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan melalui kuisioner, indikator kesesuaian memiliki nilai antara 80 % hingga 100 % dan indikator sanksi antara 5% hingga 10%. Selain itu, Variabel transparansi dengan indikator ketersedian dan akses serta indikator kejelasan dan kelengkapan melalui kuisionernya memiliki nilai antara 80% hingga 90% dan 75% hingga 90%. Hal inipun didukung dengan hasil wawancara dari kedua variabel tersebut. Tingkat akuntabilitas pada pengelolaan dana desa dengan indikator kesesuai dan sanksi bernilai tinggi karena adanya kehadiran dan partisipasi semua pihak, sedangkan tingkat transparansi dengan indikator ketersedian dan akses serta kejelasan dan kelengkapan bernilai tinggi juga, karena adanya penyebaran informasi dari proses pengelolaan dana melalui semua media. Walau demikian, tingkat akuntabilitas, perlu adanya sanksi yang tegas, sedangkan pada tingkat transparansi perlu adanya informasi yang jelas dan merata ke semua pihak. Kata kunci: Akuntabilitas, Transparansi, Pengelolaan, Dana Desa