PENGARUH PENGGUNAAN AIR SUHU EKSTRIM SEBAGAI BAHAN PEMBENTUK BETON YANG DITAMBAHKAN ADMIXTURES TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Teuku Budi Aulia (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2020)
Abstrak Perubahan iklim sebagai pemicu pemanasan global merupakan fenomena yang sudah terjadi selama beberapa dasawarsa terakhir. Penggunaan beton sebagai material konstruksi terus meningkat, hampir 60% infrastruktur ketekniksipilan di dunia dibangun menggunakan beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengunaan air bersuhu ekstrim sebagai bahan campuran beton yang ditambahkan admixtures, yaitu accelerator (Sika Cim) dan retarder (Plastiment RTD-01) terhadap kuat tekan beton untuk menghasilkan beton dengan mutu optimal. Air yang digunakan adalah air panas (100ËšC), air dingin (10ËšC), dan air suhu normal (23ËšC). Persentase accelerator dan retarder yang dipakai adalah 0%; 0,25%; 0,50% dan 0,75% dari berat semen dengan faktor air semen (FAS) 0,35; 0,40 dan 0,45. Benda uji silinder standar 15/30 cm berjumlah 135 buah dibuat berdasarkan variasi FAS dan persentase admixtures, masing-masing perlakuan 5 benda uji pada umur pengujian 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan beton dengan campuran air suhu ekstrim yang ditambahkan accelerator dan retarder dapat mempengaruhi kuat tekan beton bila dibandingkan dengan beton tanpa menggunakan admixtures. Kuat tekan beton untuk campuran air dingin mengalami peningkatan tertinggi pada FAS 0,35; 0,40 dan 0,45 pada penambahan accelerator 0,25% sebesar 0,119%; 1,226% dan 2,314% dibandingkan campuran air suhu normal tanpa accelerator; sedangkan untuk campuran air panas mengalami peningkatan kuat tekan tertinggi pada FAS 0,35; 0,40 dan 0,45 dengan penambahan retarder 0,25% sebesar 10,345%; 16,076% dan 23,471% bila dibandingkan dengan campuran air suhu normal tanpa penambahan retarder. Analisis varian menunjukkan bahwa penggunaan air suhu ekstrim dengan penambahan admixture mempunyai pengaruh signifikan terhadap kuat tekan beton pada setiap persentase admixtures dengan nilai optimum dicapai pada persentase 0,25%. Kata kunci: Kuat tekan beton, air suhu ekstrim, admixtures, accelerator, retarder Abstract Climate change as a trigger for global warming is a phenomenon that has been occurring in recent decades. The use of concrete as a construction material has been increasing, almost 60% of the world's civil-engineering infrastructures are made of concrete. The aim of this study is to find out the effect of extreme water temperature as mixing water in concrete which is added by admixtures, i.e., accelerator (SikaCim) and retarder (Plastiment RTD-01) on concrete compressive strength and to obtain its optimum value. Water used was hot water (100°C), cold water (10°C), and normal temperature water (23°C). Accelerator and retarder used were 0%; 0.25%; 0.50% and 0.75% by cement weight with w/c-ratio 0.35; 0.40; and 0.45. The specimens were a standard 15/30 cylinder totaling 135 specimens based on variation of w/c-ratio and percentage of admixtures, each variation has 5 specimens and was tested at 28 days. The results showed that extreme water temperature in concrete using accelerator and retarder affected concrete compressive strength compared to normal concrete without admixtures. The highest increase of compressive strength using both cold water and hot water of w/c-ratio 0.35; 0.40; and 0.45 were at 0.25% of admixtures. They were 0.119%; 1.226% and 2.314% for cold water respectively compared to normal mixing water temperature without accelerator, while for hot water were 10.345%; 16.076% and 23.471% respectively compared to normal mixing water temperature without retarder. Varian analysis showed that extreme temperature of concrete mixed water using admixtures has a significant effect of concrete compressive strength at each percentage admixtures with the optimum value reached at 0.25%. Keywords: concrete compressive strength, extreme water temperature, admixtures, accelerator, retarder