Efektivitas Metode Calcite Precipitation Dengan Biocatalyst Bubuk Kedelai Sebagai Metode Biogrouting Untuk Mencegah Likuifaksi Tanah Pasir - Akbar Renaldi Loebis; Heriansyah Putra (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2022)
Abstrak Likuifaksi merupakan fenomena perubahan konsistensi tanah dari keadaan padat menjadi keadaan cair akibat gempa bumi. Metode calcite precipitation merupakan salah satu metode inovatif untuk mitigasi likuifaksi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas metode calcite precipitation dengan biocatalyst bubuk kedelai sebagai metode biogrouting pada tanah terlikuifaksi. Penelitian ini menggunakan sampel tanah berpotensi likuifaksi dengan variasi gradasi. Pengujian pengendapan kalsit diperlukan untuk menentukan komposisi optimum larutan calcite precipitation. Evaluasi efektivitas pada tanah dilakukan dengan pengujian distribusi kalsit dan penentuan nilai kekuatan tanah berdasarkan kurva hubungan antara kadar kalsit dan nilai UCS. Hasil pengujian pengendapan kalsit didapatkan konsentrasi bubuk kedelai 15 g/L sebagai komposisi optimum larutan calcite precipitation. Nilai kadar kalsit maksimum yang terbentuk di sampel pasir halus, sedang, dan kasar berturut-turut sebesar 4,96; 6,12; dan 1,32 % sehingga mampu menghasilkan nilai prediksi UCS sebesar 132, 172, dan 59 kPa. Hasil penelitian ini didapatkan metode calcite precipitation dengan biocatalyst bubuk kedelai terbukti efektif diaplikasikan pada sampel pasir untuk meningkatkan kekuatan tanah sehingga mampu mencegah terjadinya peristiwa likuifaksi. Kata kunci: bubuk kedelai, gradasi tanah, kalsit, likuifaksi Abstract Liquefaction was a phenomenon of change in soil consistency from a solid state to a liquid state due to the earthquake. Calcite precipitation method may be one of the innovative methods for liquefaction mitigation. The purpose of this research was to evaluate the effectiveness of the calcite precipitation method with soybean powder biocatalyst as a biogrouting method in liquefied soil. This research used potentially liquefied soil samples with various gradations. A precipitation test was needed to determined the optimum composition of the calcite precipitation solution. Evaluation of the effectiveness on soil was carried out by calcite distribution test and determining the value of soil strength based on the correlation curve between calcite contents and UCS values. The result of the precipitation test showed that 15 g/L soybean powder concentration was the optimum composition of the calcite precipitation solution. Maximum calcite content values had formed in fine, medium, and coarse sand sample was 4,96; 6,12; and 1,32 % so that able to produced UCS prediction values of 132, 172, and, 59 kPa. The results of this research show that calcite precipitation method with soybean powder biocatalyst proved to be effective on sand samples to improved the strength of the soils so can prevented liquefaction. Keywords: calcite, liquefaction, soil gradation, soybean powder