Analisis Optimasi Pola Tata Tanam Jaringan Irigasi Daerah Irigasi Cidurian Tangerang Menggunakan Program Linier - ira damayanti; Budi Santosa (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2022)
Abstrak Daerah Irigasi Cidurian terus mengalami pengurangan lahan, disebabkan pembangunan yang pesat di daerah Kabupaten Tangerang. Volume ketersediaan air semakin terbatas dan musim kemarau yang panjang juga menjadi salah satu penyebab kekuranga air tanaman. Tanaman yang biasa dibudidayakan yaitu Padi dan Palawija dengan penyusunan pola tata tanam yang sudah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan air dan mengetahui luasan yang paling optimal dan keuntungan yang diperoleh dari berbagai alternatif yang dimodelkan. Metode optimasi yang digunakan yaitu dengan menggunakan program linier, dengan bantuan program lingo. Hasil optimasi dari beberapa alternatif pola tanam yang dicoba dipilih alternatif ke II dan III dengan keuntungan maksimum mencapai 83%. Kata Kunci: Pola Tata Tanam, Irigasi, Optimasi Program Linier, Program Lingo. Abstract Irrigation Area of cidurian is getting land reduction continuing. It causes by rapid development in Tangerang districts area. The volume of water availability is increasing limited and a long dry season is also one of the causes of plant water shortages. The commonly cultivated crops are Rice and Crops. The research aims to determine the availability of water and find out the most optimal area and the benefits obtained based on the various alternatives modeled. The optimization method used by a linear program that connected into the lingo application. The results of the optimization based on several alternative cropping patterns those are second and tried to be chosen are the third alternative which has a maximum profit for about 83%. Keywords: Cropping Pattern, Irrigation, Linear Programing Optimization, Lingo Program.